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アムール・ド・ショコラ [スイーツ]


引用記事全文
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2692555/5294788

 「ショコラティエンヌの国へようこそ。ショコラの世界へ迷い込んだ少女のように、魔法のようなひとときに遊んでみませんか」、のキャッチコピーで始まる...

 毎年 2月14日のバレンタインデーにちなみ、高島屋ではチョコレート販売イベント「アムール・ド・ショコラが開催される。

 2008年12月に、「ダーム・ブランシュ/白い貴婦人」を投稿したことがある。

今は亡き、開高 健が、うなったデザートである。

 ”ダーム・ブランシュ” アイスクリームに熱いときたてのチョコレートをかけたものだという。

 ベルギーのショコラは、世界的に有名である。開高 健と安岡章太郎が、ベルギーのレストラン、「ラ・ロレーヌ」で、この”ダーム・ブランシュ”(白い貴婦人)を一口、口にした時、ほとんど”驚愕”と書きたくなるようなショックを覚えた、と言う。

 『思わず

 「......?......,」

 顔をあげると、安岡大兄も

 「.................」

 黙って眼を丸くしていた。

 諸兄姉よ。

 ほんとのチョコレートは子供の菓子ではないんだ。それは成熟した年齢の、辛酸をくぐり抜けてきた大の男のためのものなんだ。

 ほろ苦く、気品が高く、奥深さに底知れないところがある』

 「開高 健 巷の美食家」 より引用。
 
 そのダーム・ブランシュが、ベルギー王室御用達、Gallerのカカオをテーマにしたチョコレートカフェ&レストラン、”Galler CHOCOLAT-THE ガレー ショコラ・テ" (有楽町西武ファッション館)に、このダーム・ブランシュがある。

 ジャン・ガレー、1994年に「ベルギー王室御用達職人」の称号を授与され、今日まで、その姿勢を真摯に貫き、世界中のチョコレートファンを魅了してきたという。

 開高 健がいう、バニラアイスに、熱いチョコレートスープをかけたもの、「それは、プロ中のプロが精魂こめて作るカカオ豆のスープ、そしてスープほど難しい料理はないのだ」という。

 開高 健が味わった、その時の”白い貴婦人”とは比べるべくもないが、食に限らず、本物を味わう、本物を見抜く、見識を高める、これもやはり修業のうちに入るのかも知れない。


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ダーム・ブランシュ/白い貴婦人 [スイーツ]

 今は亡き、開高 健が、うなったデザートがある。

 ”ダーム・ブランシュ” アイスクリームに熱いときたての
チョコレートをかけたものだという。

 ベルギーのショコラは、世界的に有名である。開高 健と
安岡章太郎が、ベルギーのレストラン、「ラ・ロレーヌ」で、
この”ダーム・ブランシュ”(白い貴婦人)を一口、口にした
時、ほとんど”驚愕”と書きたくなるようなショックを覚えた、
と言う。

 『思わず

 「......?......,」

 顔をあげると、安岡大兄も

 「.................」

 黙って眼を丸くしていた。

 諸兄姉よ。

 ほんとのチョコレートは子供の菓子ではないんだ。それは
成熟した年齢の、辛酸をくぐり抜けてきた大の男のための
ものなんだ。

 ほろ苦く、気品が高く、奥深さに底知れないところがある』

 「開高 健 巷の美食家」 より引用。

 
 そのダーム・ブランシュが、日本にも登場した。

 ベルギー王室御用達、Gallerのカカオをテーマにした
チョコレートカフェ&レストラン、”Galler CHOCOLAT-THE
ガレー ショコラ・テ" (有楽町西武ファッション館)に、この
ダーム・ブランシュがある。

 ジャン・ガレー、1994年に「ベルギー王室御用達職人」の
称号を授与され、今日まで、その姿勢を真摯に貫き、世界
中のチョコレートファンを魅了してきたという。

 開高 健がいう、バニラアイスに、熱いチョコレートスープを
かけたもの、「それは、プロ中のプロが精魂こめて作るカカオ豆
のスープ、そしてスープほど難しい料理はないのだ」という。


 開高 健が味わった、その時の”白い貴婦人”とは比べる
べくもないが、食に限らず、本物を味わう、本物を見抜く、これも
やはり修業になるのかも知れない。


参考図書

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